Sujet :

Cuisine : le coin des gourmets

Ikkaru
   Posté le 11-02-2007 à 17:25:02   

Venez discuter de vos recettes et de vos plats favoris . Et pourquoi pas ne pas échanger quelques recettes , l'on organisera peut-être un grand buffet pour Ms un jour ^^ !
Ceci dit , je crée le topic , mais sachez que c'est Tal' qui a eut cette bonne idée ^^
Allez viendez nous mettre l'eau à la bouche
Rei
   Posté le 11-02-2007 à 17:26:23   

Heum... bon... moi je sais faire, des oeufs, des crèpes, des sandwiches... et... c'est tout... XD nan oui je sais je suis nul en cuisine ^^'' vive le restaurant XD
Omega
   Posté le 11-02-2007 à 17:30:27   

Moi suis un vrai cuistaud, nan je rigole là, ne prenez pas sa au sérieux, les pates, le riz, la puré sa je fait bien. Ensuite sa se corse.
Un plat que j'adore faire, le poulet au curi, avec un vrai bon curi d'homme, qui t'arrache les boyeaux si t'en met trop, un vrai délice.
Sinon je fait très bien le potofeu, les frites. Et bien sur toute sorte de viandes, et les bases tel que les oeuf, sur plat a la coque...
Mais question dessert, bah vous savez ou sont les yaourt ^^.
Misuzu
   Posté le 11-02-2007 à 18:05:22   

Heu .. Je ne suis pas une très bonne cuisinière TT__TT ...Mais je sais cuire des oeufs, des pâtes (Merci Clémence XD), faire des sandwiches ...Bref des choses faciles quoi XD
Mais sinon, de temps en temps, j'essaye de réaliser les plats asiatiques que ma mère fait, genre heu des pâtes asiatiques (ch'est pas comment le dire en français XD), des rouleaux printemps (ça c'est une autre histoire, j'fais toujours tomber les ingrédients TT__TT ..) ..
La seule chose que je sache faire sont ..Les chips aux crevettes XD
Ikkaru
   Posté le 11-02-2007 à 18:21:18   

Euh bah , je sais pas trop trop cuisiner ,si ce n'est les trucs les plus simples ^^'
Euh , j'adore les pattes ,les spaghettis , même les nouilles tiens ^^ . J'aimerai bien apprendre à faire des nouilles bien japponaises
nayanamino
   Posté le 11-02-2007 à 20:29:32   

Chuis nulle en cuisine !! T_T
je sais même pas faire des pâtes, c'est dire...
Y a juste quelques gâteaux que je fais bien, genre tiramisu, gâteau au yaourt ou au chocolat... bref des trucs simples quoi
Tous mes amis sont super doués en cuisine c'est déprimant
Shiranui
   Posté le 11-02-2007 à 20:39:10   

Anou et moi on est des experts en préparation de Pouddingue

Par contre, avant la cuisson au four ça a l'air un peu immonde je vous le concède
nekochan
   Posté le 11-02-2007 à 20:41:57   

Vive les cagouilles à la tomate *___________*
Rei
   Posté le 11-02-2007 à 20:43:27   

Shiranui a écrit :

Anou et moi on est des experts en préparation de Pouddingue

Par contre, avant la cuisson au four ça a l'air un peu immonde je vous le concède


Wow... ^^'' franchement bravo! Et puis ça a l'air vachement bon... o_0
Shiranui
   Posté le 11-02-2007 à 20:45:32   

Si je te dis que l'ingrédient premier, c'est du pain rassis depuis trois jours, tu trouves ça tojours aussi bon ?

Mais on est pas des sauvages, on a quand même le bon goût de rajouter du lait, des raisins marinés dans le rhum et du caramel (fait maison s'iiiiiiiiil vous plaît) pour que ça ait un minimum de goût
Rei
   Posté le 11-02-2007 à 20:49:02   

Bah en fait, y'a pas grand chose qui m'écoeure coté nouriture... j'Aime tout... même si je sais en quoi c'est fait ^^'' de toute façon... on peut tous manger nimporte quoi si on mange du mcdonald... ^^''
Talentyre
   Posté le 11-02-2007 à 22:45:42   

Pour ma part, je sais faire cuir des pattes, le riz très moyennement, les oeufs, la viande (tout ce qui est steak)...
J'ai une recette sympa et simple avec un bon steak : il suffit de découper la viande en petits morceaux quand elle est crue, de la faire cuire dans une grande poële avec un peu de beurre, ajouter éventuellement un peu d'ail ou d'échalotte (fraîche de préférence, sinon "industrielle" (celle séchée)), des herbes de provence (comme du thym, excellent). Et bon apétit bien sûr! J'ai essayé de noyer la viande dans la despérados, de même que certains plats se mangent arrosés de vin blanc : c'est véritablement infect, n'essayez pas XD

Ikkaru a écrit :

J'aimerai bien apprendre à faire des nouilles bien japponaises


Je cuisine les instantanées... enfin "cuisine" est un bien grand mot : je fous les sachets d'huile et d'herbe dans de l'eau bouillante, ainsi que la plaquette de nouilles séchées et ça se fait tout seul^^
Shiranui
   Posté le 11-02-2007 à 22:47:51   

A propos de mélange viande / alcool, Anou et moi on a fait une super carbonnade flamande au nouvel an (la viande et les légumes cuisent au four dans 75 cl de bière brune)
Yno
   Posté le 11-02-2007 à 22:51:34   

ALors je cuisine très peu mais quand ma maman etait enceinte j'ai apprit volontier la cuisine pour l'aider la journée (j'avais 7 ans et j'ai continuer à 10 ans ).

Donc maintenant j'arrive à me debrouillerpour cuisiner les plats "primaire" comme les steak, les oeuf, les pattes, les poêler.
J'aime bien faire des Quiche lorraine et plein de gateau (que je ne mange pas car la majoritée de mes recette orifinal sont au chocolat ).

Pi ben voila ^^
Talentyre
   Posté le 11-02-2007 à 22:55:57   

Moi aussi je cuisine peu mais c'est plutôt par flemme : je ne cuisine jamais pour moi. Donc parfois quand j'invite des amis, sinon c'est restau. Et quand ils sont là, on cuisine à plusieurs. Là, ça part vite en bordel XD
Quand je suis seule, j'ai tendance à tomber sur une boite de conserve (j'ai jusqu'à la flemme de réchauffer un truc du frigo ou autre préparation primaire nécessitant de sortir une assiète...), ou un morceau de fromage. Du coup, ma mère m'engueule toujours parce que je ne mange presque jamais de viande >__>

Shiranui a écrit :

A propos de mélange viande / alcool, Anou et moi on a fait une super carbonnade flamande au nouvel an (la viande et les légumes cuisent au four dans 75 cl de bière brune)


Vous voulez pas monter un restau ? Et vous m'invitez à déjeûner de temps en temps ?
Zanapher
   Posté le 11-02-2007 à 23:13:48   

*Bruit de gong résonnant et Zanapher débarquant en tenue de cuisinier avec la ceinture de couteaux*

Tiens, un sujet pour moi, et oui, en plus d'être pâtissier, je m'y connait aussi très bien en cuisine donc, voila. Bien bien bien, intéréssant, je vois que pas mal de monde ne connait absolument rien ou le strict minimum dans ce domaine. Bien bien bien, je vais donc devoir prendre tout ce petit monde en main. Okay, c'est parfait, moi qui avais toujours eu envie de transmettre mon art ^^
Talentyre
   Posté le 11-02-2007 à 23:14:53   

Si tu as de bonnes recettes ou techniques, je suis preneuse
Zanapher
   Posté le 11-02-2007 à 23:15:59   

Demande et je transmet, j'ai tant de recettes à ma connaissance, qu'est ce qui pourrait t'intérésser très chère?
Talentyre
   Posté le 11-02-2007 à 23:17:15   

Eh bien... plutôt dans le salé... quelque chose de simple (j'ai une cuisine tellement pourrave que je ne peux pas entreprendre les grands plats), qui ne demande pas des masses d'ingrédients. Et euh... du reste, je me fie à ton talent, puisque je n'y connais presque rien en cuisine^^"
Zanapher
   Posté le 11-02-2007 à 23:18:26   

Lol, okay, bon, on vas commencer par un truc, tu sait préparer quoi? (J'vais utiliser tes connaissances pour t'en inculquer de nouvelles)
Talentyre
   Posté le 11-02-2007 à 23:25:52   

J'sais faire à peu près tous les types d'oeufs^^ La viande ben... j'sais mettre un poulet ou un roti au four, mais sans expérience XD Les steaks vite fait, genre un carré de beurre dans la poële et ça cuit...
Zanapher
   Posté le 11-02-2007 à 23:28:53   

Okay, trucs de base, ben la je doit aller pioncer mais le mieux, dès que je peut, je prend ton adresse messenger et on en discutera tranquillement ^^
Talentyre
   Posté le 11-02-2007 à 23:33:12   

Pas de souci

J'sais pas si elle est dans le topic MSN, donc je te l'envoie par MP^^
Lovie
   Posté le 13-02-2007 à 17:25:24   

mes spécialités: les pizzas, et les lasagnes (attention recette traditionnelle italienne qui se transmets de génération en génération... secret de famille ^^) un régal...

hormis les crepes et les gauffres,


et sinon j'ai horreur de cuisiner... j'ai l'impression de perdre mon temps
Omega
   Posté le 13-02-2007 à 17:43:06   

Rolalala perdre son temps, tu viens de perdre un cran dans mon estime ^^.
*Note sur son gallepin, estime de Lovie -1*
Bon bref, ma grand mère devrait m'apprendre durant les vacs à faire mes nems, car bon, pour le moment elle nous les faits, mais faut bien apprendre un jour XD.
Lovie
   Posté le 13-02-2007 à 17:46:07   

désolée lol... mais je préfère cuisiner quand j'ai des invités... pour moi, bof. ca m'ennuie. mais j'assume!!
Zanapher
   Posté le 13-02-2007 à 19:54:13   

Et pourtant, savoir cuisiner, il le faut ^^
Arsenika
   Posté le 13-02-2007 à 20:41:30   

Et c 'est un homme qui dit ça, acclamez-le !
Perso j 'aime bien, et comme j' ai été conseillère culinaire il a bien fallu apprendre encore plus
Zanapher
   Posté le 14-02-2007 à 13:07:36   

En quoi ca change que ce soit un homme? J'ai bien envie de ...

*assome Arse chan, l'attache avec des cordes et la jette dans une marmite avec du bouillon, des morceaux de légumes et de la viande puis prend une cuillère géante et commence à touiller.*

Pas trop chaud ma grande?
Arsenika
   Posté le 14-02-2007 à 13:12:51   

O_o
Méééé je dis juste ça à cause des nombreux machos qui attribuent la cuisine aux femmes Moi je trouve ça bien un homme cuisinier !
Encore plus un homme pâtissier
" fait trempette dans le bouillon"
Sois gentil évite la moutarde, j' aime pas
Zanapher
   Posté le 14-02-2007 à 13:17:04   

T'inquiète, j'aime pas la moutarde, j'en mettrai pas.

*ajoute du sel et du poivre en continuant à touiller.*

Ca fait bizzare, un bain avec des légumes et de la viande ^^. Ca te gène pas si je rajoute du Tofu?
Arsenika
   Posté le 14-02-2007 à 13:25:00   

J 'aiime le tofu ! Vas-y ^^
Un jour je vous convierais à un bain dans ma marmite de chocolat
Zanapher
   Posté le 14-02-2007 à 13:26:12   

Ca doit être assez collant mais pratique car au fond, personne ne sait ce que feront les gens dans ce bain étrange, personne ne pourra le voir, il pourra se passer pleins de choses

*regard lubrique en jetant le tofu coupé puis se colle une baffe pour retrouver ses esprits*

Pardon
Arsenika
   Posté le 14-02-2007 à 13:29:29   

O_o
Puisse Shira le grand Baka ne pas vous avoir entendu XD
Zanapher
   Posté le 14-02-2007 à 13:33:31   

Pourquoi ca? C'est dangereux si il m'a entendu?

*assaisonne avec des épices diverses puis ajoute de l'ail, du persil et de la ciboulette*
Arsenika
   Posté le 14-02-2007 à 13:45:15   

Oui, étant mon fiancé il vous jetterai dans ce succulent bouillon à ma place
Mais... il est pas là
Zanapher
   Posté le 14-02-2007 à 13:46:55   

Ben justement, c'est pour ca que j'en profite, il est absent, c'est le meilleur moment pour te cuire.

*fini d'ajouter et laisse cuire environ encore cinq minutes avant que ce soit prêt puis dévore entiérement, même la demoiselle dont il ne reste finalement plus qu'un squelette*

C'était bien bon ^^
Arsenika
   Posté le 14-02-2007 à 14:04:56   

"peut plus rien faire, sinon agiter ses os"
Méééééé, mamaaaaan
Talentyre
   Posté le 15-02-2007 à 08:20:48   

Mais ça va pas la tête ? J'en voulais aussi! T'aurais pu m'en laisser! è__é

Rah, j'aurais jamais l'occasion de goûter de la psy, moi... >___>
Zanapher
   Posté le 15-02-2007 à 10:34:58   

T'inquiète, il reste encore de la soupe d'Arsen chan, j'en ai gardé avec de beaux morceaux de viande d'Arsen chan dans la marmite qui est la, ceux qui veulent se servir le peuvent
Arsenika
   Posté le 15-02-2007 à 12:12:37   

Ah, voici ma dernière volonté : que ma patiente préérée goûte au délicat fumet qe je suis
Talentyre
   Posté le 15-02-2007 à 13:00:04   

On ne refuse pas la dernière volonté d'un mort

Itadakimaaaaaaaaasu!
Arsenika
   Posté le 15-02-2007 à 18:29:47   

Aaaah, je ne serais pas reconnue pour mont talent, mais pour mon goût... quelle tristesse O_o
Enfin, au moins je pense pas que ce soit très HS vu qu 'on parle de miam-miam XD
Yno
   Posté le 15-02-2007 à 19:03:38   

Le faite est que si vous manger trops d'humain vous aller devenirs un Wendigo =D

Un personne douer de capacité surhumaine mais assez basique dans son raisonement : manger manger and eat
Zanapher
   Posté le 15-02-2007 à 19:53:22   

Ouais, ce genre de bestiole, j'passe plus mon temps à leurs casser la face qu'à faire ami ami avec ^^
Arsenika
   Posté le 16-02-2007 à 10:50:22   

Humm ils ont l' air moulte sympathique XD
J 'avais un pote il était maigre comme un clou, mais au goûter il s 'enfilait 4 petits pains O_o jamais compris
Shiranui
   Posté le 19-02-2007 à 18:34:33   

Zanapher a écrit :

Ben justement, c'est pour ca que j'en profite, il est absent, c'est le meilleur moment pour te cuire.

*fini d'ajouter et laisse cuire environ encore cinq minutes avant que ce soit prêt puis dévore entiérement, même la demoiselle dont il ne reste finalement plus qu'un squelette*

C'était bien bon ^^

A... Anou...
Non...
Pourquoi...
Ne t'inquiète pas...
Je vais te ressuciter...

*chope Zanapher, l'égorge, trace un pentagramme sur le sol avec son sang, ramasse les ossements d'Anou et les dépose au centre du pentagramme, prononce une incantation sataniste (enfin lucifériste dans le cas présent) tandis que le cadavre d'Anou se régénère entièrement, puis reprend vie*

Bah voilà tout s'arrange ^___^

*jette Zanapher au loin*

Sinon pour revenir au sujet, j'aimerais bien essayer de faire des cookies maison cette semaine XD
Talentyre
   Posté le 20-02-2007 à 13:38:05   

Hier j'ai un peu cuisiné^^ Pain perdu dans l'aprèm', et le soir, pour le déssert, tranches de pomme cuits à la poëlle avec du beurre, un peu de sucre et d'eau pour aider la caramélisation (même si ça a pas vraiment caramélisé au bout du compte XD). C'était boooooon
Zanapher
   Posté le 20-02-2007 à 20:15:56   

Le pain perdu est plutôt simple à réaliser mais vachement bon. Et si tu veut un truc pour faire caraméliser, c'est fondre ton beurre dans la poelle, mettre un fond d'eau, tes pommes et le sucre, tu le saupoudre dessus pendant que ca cuit ^^
Arsenika
   Posté le 20-02-2007 à 21:28:06   

Merci Shira, ca va mieux
Mmmmm il a fait de la baguette perdue l'autre fois, c'était bon quand même
Shiranui
   Posté le 20-02-2007 à 21:31:22   

C'était une bonne grosse improvisation, mas on s'en est bien tirés, y a fallu laisser les bouts de baguette cuire deux fois plus longtemps que la normale


Talentyre
   Posté le 21-02-2007 à 12:02:41   

Zanapher a écrit :

Le pain perdu est plutôt simple à réaliser mais vachement bon. Et si tu veut un truc pour faire caraméliser, c'est fondre ton beurre dans la poelle, mettre un fond d'eau, tes pommes et le sucre, tu le saupoudre dessus pendant que ca cuit ^^


Je tenterais la prochaine. Merci du conseil^^
Zanapher
   Posté le 21-02-2007 à 12:15:33   

De rien. Pffffffffffff, Shira, tu me déséspère, pas réussir des pains perdus
Shiranui
   Posté le 21-02-2007 à 18:38:38   

Mais on les a réussis c'est ça le pire XD

Juste qu'avec de la baguette, c'est moins facile qu'avec un bon gros bâtard (je parle du pain, pas d'une personne née d'une infidélité conjugale on s'entend)
Zanapher
   Posté le 21-02-2007 à 21:53:42   

Tu ne m'apprendra rien au niveau des pains, et je le fait souvent avec une baguette, c'est aussi facile ^^
Shiranui
   Posté le 21-02-2007 à 21:55:50   

En effet j'ai pas grand chose à enseigner en termes de pains à un apprenti pâtissier

Lancement du plan cookies maison (pas les Herta hein, de vrais faits à la main avec que des vrais bons ingrédients) prévu pour samedi. Je prendrai quelques photos XD
Zanapher
   Posté le 22-02-2007 à 13:02:08   

Tu touche à une seule de ces merdes, je te renie.

*appuye sur un détonateur et fait péter les usines de ces sales pâtisseries chimiques*
Talentyre
   Posté le 22-02-2007 à 18:18:09   

Zanapher a écrit :

Tu touche à une seule de ces merdes, je te renie.

*appuye sur un détonateur et fait péter les usines de ces sales pâtisseries chimiques *


Synthétique mon cher, parce que tout ce qui est naturel est chimique

Eh oui que voulez-vous, chacun sa spécialité
Zanapher
   Posté le 22-02-2007 à 20:49:20   

Ouais, désolé, si tu joue avec les mots, quant je dit chimique, j'me comprend
Shiranui
   Posté le 22-02-2007 à 20:55:41   

Tiens au fait, la levure c'est considéré come un ingrédient naturel ou pas ?
Zanapher
   Posté le 22-02-2007 à 21:34:17   

Alors la, c'est différent selon le type de levure *mode prof on ^^* La levure chimique est composée, comme son nom l'indique, de produits chimiques et de synthèse, elle à pour but d'aider la pousse (lever) à la cuisson des pâtes dites mortes (genre cake). Elle est fait pour une pousse rapide et légère (ne l'utilisez pas pour les croissants, ca servira à que dalle ^^). Maintenant, la levure biologique, ou levure de boulangerie (ou levure en cube si vous préférez) est tout à fait naturelle, il s'agit de Micro Organismes de type levures non pathogène qui sont ensemencés dans des cuves spéciales (en clair, on fait proliférer des micro organismes). Elle est utilisée pour les pâtes levées du genre brioche et compagnie, elle permet de faire lever en dégagant du gaz carbonique sous l'effet d'une température légérement inférieure à celle du corps (30 degrés, pour la pousse, pas le corps ^^). Donc : levure chimique=synthétique, levure biologique=naturel ^^

*mode prof off*
Talentyre
   Posté le 23-02-2007 à 12:06:46   

Et d'ailleurs...

*mode prof on*

Le dégagement de CO2 est dû à une réaction d'oxydoréduction dans la pâte du pain ; mais pour faire simple, il y a à la base un alcool (des molécules d'éthanol) dans la pâte, dont la température de fusion est celle de cuisson du pain, et lors de la réaction, il change et forme du CO2.

*mode prof off*

Enfin si j'ai bien compris mes cours de chimie, c'est quelque chose comme ça^^


Zanapher a écrit :

Ouais, désolé, si tu joue avec les mots, quant je dit chimique, j'me comprend

Je sais, tout le monde dit comme toi et en général ça ne choque pas ; mais mon prof de chimie a passé une demi heure à nous expliquer la différence l'année dernière, ça m'a marqué XD
Zanapher
   Posté le 23-02-2007 à 13:38:28   

Lol, c'est sur, ca fait vraiment spécial
Balmung
   Posté le 23-02-2007 à 17:08:05   

Zanapher a écrit :

Tu touche à une seule de ces merdes, je te renie.

*appuye sur un détonateur et fait péter les usines de ces sales pâtisseries chimiques*


Zanapher , toujours aussi amoureux des saletés chimiques ^^
Enfin , remarque , je te comprend , tout est toujours meilleur quand c'est naturel , seulement , on vit aujourd'hui dans une époque ou les trucs chimiques qui dénaturent le gout et font plus de mal que de bien sont présents en masse . Tout ca car aujourd'hui , les gens ne sont moins attirés par l'artisanal du fait qu'il faut tout préparer a la main .

Ce qui tue la bonne cuisine , c'est la mentalité .
Zanapher
   Posté le 23-02-2007 à 21:16:20   

Nan, c'est pas la mentalité, c'est une question de pognon. Pour deux euros, ils peuvent avoir le choix entre 10 merdes plates et immondes censées être des croissants, et deux vraix croissants tout beau tout jolis, pour eux, le choix est vite fait ^^
Talentyre
   Posté le 23-02-2007 à 21:41:59   

Zanapher a écrit :

Nan, c'est pas la mentalité, c'est une question de pognon. Pour deux euros, ils peuvent avoir le choix entre 10 merdes plates et immondes censées être des croissants , et deux vraix croissants tout beau tout jolis, pour eux, le choix est vite fait ^^


J'avoue que les croissants de boulangerie sont bien meilleurs que ceux industriels ; pour autant, la nourriture industrielle n'est pas infecte à ce point. Je pense que le plus important n'est pas de sélectionner absolument la nourriture pour ne manger que le dit "naturel", mais de savoir faire la différence quelque soit le plat qu'on est habitué à manger^^
Cloudi
   Posté le 23-02-2007 à 22:23:31   

Personnelement, j'ai rien contre les patisseries tassées dans un sac plastique qui a traversé la France pour se retrouver dans ma cuisine. Après tout, ça m'aura fait apprendre à quel point on devait être patient contre ça pour ne pas grignoter, parce que je ne vois aucune autres utilités que le grignotage (rappelons en même temps que M6 est toujours là pour nous signaler le pic d'obésité en France chez les enfants...).
Chacun a le droit de de se faire une opinion sur ça. Après tout c'est du business, on est quand même les consommateurs... Préférer le jus d'orange au Coca parce qu'on a vu à la télé que y a un petit garçon qui a vomi du coca par la bouche, le nez et les oreilles après avoir prit la boisson du père noël et un bon coup de mentos... C'est complètement débile de se dire qu'on va économiser en prenant des pitchs parce qu'à force d'en prendre qu'on mange pas (là c'est du vécu, après je sais pas), on a le temps de réfléchir.
Faire la différence entre ce que peut donner une boulangerie et une grande surface c'est quand même assez simple.
Tout les mercredi j'ai mon entrainement de basket une demi-heure après les cours, et j'ai jamais le temps de rentrer chez moi (2 km à vélo, ça fait à tout casser 14 minutes aller-retour si je tappe un sprint sur la route en évitant les feux), et on peut toujours faire le choix entre le sandwich emprisonné dans un truc de plastique (Dauna! Daunonono...Dauna!) à euh 1€50 j'crois et le maxi-sandwich-succulent-avec-des-vrais-morceaux-de-tomate-frais-et-des-vrais-morceaux-de-salade-frais à 4€ du boulanger. Et comme le sandwich du magasin fait pas assez, on prend des chips, ça rajoute du prix, et ça rajoute des calories inutiles...
C'est pour ça que faut gérer entre ce qui est bon et ce qu'il est moins, et arrêter de voir si on a les trois étoiles du ticket parce que de ça on a moins de chance de les avoir qu'un cas d'obésité... (:
Balmung
   Posté le 24-02-2007 à 00:46:52   

Zanapher a écrit :

Nan, c'est pas la mentalité, c'est une question de pognon. Pour deux euros, ils peuvent avoir le choix entre 10 merdes plates et immondes censées être des croissants , et deux vraix croissants tout beau tout jolis, pour eux, le choix est vite fait ^^


En tout cas , j'adore ta définition de la chose Zana .

Talentyre a écrit :


J'avoue que les croissants de boulangerie sont bien meilleurs que ceux industriels ; pour autant, la nourriture industrielle n'est pas infecte à ce point. Je pense que le plus important n'est pas de sélectionner absolument la nourriture pour ne manger que le dit "naturel", mais de savoir faire la différence quelque soit le plat qu'on est habitué à manger^^


La nourriture industriel n'est pas infect , mais elle comporte plus de rique que la traditionnelle , car celle industrielle contient diverses ingrédients spéciaux qui a trop forte consommation peuvent entrainer quelque chose de mauvais.
Pour vous donner un exemple , ma cousine ( Zana , je parle de Fanny ) , elle vit dans une famille on pourrait dire hyperactive , ca veut dire qu'aux repas , c'est souvent surgelés , plats préparés , etc , que des trucs indistirels . Eh bien aujourd'hui , a cause d'une consommation devenue trop quotidienne , elle est Diabétique .
Qui plus est , je connais quelqu'un qui a connu le même cas .

Ce qu'il faut faire en fait , c'est savoir varier , il est vrai que les plats industriels sont utiles , mais il faut quand même ne pas hesiter a manger du cuisiné main , c'est bien meilleur et les risques sont 1000 fois moins présents .[/citation]

Message édité le 24-02-2007 à 00:47:20 par Shiguresensei
Zanapher
   Posté le 24-02-2007 à 20:14:01   

Mais mes enfants, la nouriture industrielle, c'est de la merde, de la merdeuuuhhhhhhhhhhhhh *mode Jean Pierre Coff on*
Shiranui
   Posté le 25-02-2007 à 11:50:38   

Je vous l'avais promis, voici ma recette de cookies entièrement faits maison, avec que des vrais ingrédients naturels. XD

I : Alors quoi qu'y nous faut ?

Pour environ 24 cookies :

- 200g de chocolat noir
- 10 cuillères à soupe de sucre blanc
- 10 cuillères à soupe de sucre roux
- 1 cuillère à café de sel
- 10 morceaux de beurre (oui c'est une recette très équilibrée )
- 220 g de farine
- un cube de levure boulangère
- deux oeufs

II : Comment qu'on fait ?

Commencez par préchauffer votre four à 200°C. En attendant, beurrez une feuille d'aluminium que vous déposerez sur votre plat à four. Cassez ensuite votre chocolat en tous petits morceaux, puis gardez - les sur le côté. Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez la farine, la levure, le beurre, le sucre roux, le sucre blanc, le sel, enfin bref pour aller plus vite je pourrais carrément dire, balancez tous vos ingrédients.

Ensuite, n'ayez pas peur de mettre la main à la pâte, et j'espère que l'idée de toucher une matière visqueuse pendant de longues minutes ne vous effarouche pas, parce qu'il va falloir mélanger le tout à la main jusqu'à obtenir une boule de pâte. Vous n'avez alors plus qu'à faire des petits bouts de pâte que vous disposerez sur le plat à four. Faites cuire pendant 12 minutes (pas plus, même si vous avez l'impression qu'il sont ecore un peu mous, ils vont sécher et refroidir très vite).

Et voilà c'est cuit !!! Enfin tout du mois la première fournée, j'ai pas réussi à tous les mettre sur un seul plat à four.

Laissez refroidir, et durcir, puis régalez - vous !!!

Vous pouvez également ajouter un peu de sucre vanillé, ou carrément une gousse de vanille pilée dans votre pâte, pour donner davantage de goût
Zanapher
   Posté le 25-02-2007 à 11:58:37   

Attention, Attention, conseil de l'expert, si vous voulez pas vous faire chier à beurrer de l'alu, achetez ce que l'on appelle du papier sulfurisé (vendu sous le nom de papier cuisson), c'est un papier spécial qui se place sur la plaque et qui ne colle pas les aliments. Shira, quant tu dit 10 morceaux de beurre, cé des morceaux de combien? 10 grammes, 100 grammes, 1000 grammes, 10 000 grammes? En tout cas, merci pour la recette, j'avais encore jamais trouvé une seule recette de cookies valable partout ou j'allais

Message édité le 25-02-2007 à 11:59:37 par Zanapher
Shiranui
   Posté le 25-02-2007 à 12:05:27   

Bah pour moi basiquement un morceau de beurre, c'est tu prends un couteau, et tu coupes un bout de forme plus ou moins restangulaire dans la motte. Les 10 morceaux mis bout à bout, ça doire environ 125 g XD
Arsenika
   Posté le 25-02-2007 à 12:52:38   

Hummm ils ont l' air bon ^__^
Cloudi
   Posté le 26-02-2007 à 17:58:55   

Zanapher a écrit :

Attention, Attention, conseil de l'expert, si vous voulez pas vous faire chier à beurrer de l'alu, achetez ce que l'on appelle du papier sulfurisé (vendu sous le nom de papier cuisson), c'est un papier spécial qui se place sur la plaque et qui ne colle pas les aliments. Shira, quant tu dit 10 morceaux de beurre, cé des morceaux de combien? 10 grammes, 100 grammes, 1000 grammes, 10 000 grammes? En tout cas, merci pour la recette, j'avais encore jamais trouvé une seule recette de cookies valable partout ou j'allais


Le papier sulfurisé, c'est l'espèce de papier crépon tout condensé qu'on peut trouver dans l'emballage d'une pizza de haute volée? (c'est l'âme de Celui-qui-est-un-peu-flemmard-et-qui-doit-bien-se-débrouiller-quand-même qui parle )
Zanapher
   Posté le 27-02-2007 à 13:29:20   

Le papier, oui c'est ce papier blanc de texture bizaroide qui put le soufre légérment (fortement selon la qualitée) qui est super pratique car il empèche les trucs de coller à la plaque et de devoir décoller les cookies au marteau et au burrin.
Talentyre
   Posté le 05-03-2007 à 23:22:30   

C'est décidé : Shira, tu es officiellement chargé de préparer des cookies pour la prochaine Japan Expo
Dreac
   Posté le 07-03-2007 à 22:33:26   



Wii, Shira fera le petit déjeuner comme ca pas la peine de payerl'hotel XD . Je propose, chocolat chaud avec soupçon de canelle et guimauve squivit de Pancakes et muffins à la pate à tartiner. Miom wahhha
Shiranui
   Posté le 07-03-2007 à 22:43:26   

Si vous êtes sages, je ramènerai des cookies et un énorme brownie au chocolat noir faits maison
Dreac
   Posté le 08-03-2007 à 00:41:07   

gaaaaah .

Ok. Alors maintenant c'est moi qui impose la discipline OKAAAAY ?
Tout le monde se tiens bien!!! sinon pas de cookies beuuh é___è
Talentyre
   Posté le 14-03-2007 à 20:52:40   

GARDE A VOUS!

Voilà, ils sont sages
Zanapher
   Posté le 25-03-2007 à 15:52:34   

Branle bas de combat, petit cuisiniers en herbes, le pâtissier cuistot redébarque, pleins de nouvelles recettes, si vous en voulez, demandez les moi simplement ^^
Talentyre
   Posté le 26-03-2007 à 23:56:44   

Toi faut toujours qu'on parle sur MSN, mais pour le peu que j'y vais... XD
Zanapher
   Posté le 27-03-2007 à 21:48:14   

Snifou, viiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii, à chaque fois que j'veut te voir, ben t'est pas la
Shiranui
   Posté le 30-03-2007 à 23:39:38   

Bon ce soir je m'emmerdais un peu, j'ai donc préparé un brownie (y a des mecs qui font de la console, ou qui se matent un DVD quand ils s'emmerdent, bah moi je fais des brownies, cherchez pas à comprendre )

Voilà donc ma recette pour un brownies de 8 parts :

- 140 g de farine
- 1/2 cube de levure boulangère
- 4 oeufs
- 180 g de beurre (oui c'est très gras)
- 200 g de sucre
- 1 plaque de chocolat noir

Avant toute chose, préchauffez votre four à 180°C

Commencez par Etaler le sucre au fond d'un saladier et faites fondre le beurre à feu doux. Ensuite, Mélangez le sucre et le beurre fondu, (notez au passage comme ça suinte de graisse). Battez les oeufs en omelette, puis ajoutez au mélange beurre fondu / sucre et mélangez le tout. Ajoutez la farine et la levure et mélangez vigoureusement jusqu'à obtenir une pâte homogène. Faites fondre le chocolat à feu doux, puis incorporez-le au mélange. Vous pouvez, éventuellement, comme sur la photo, rajouter des noix pour que le gâteau soit plus croquant. Versez la pâte obtenue dans un plat préalablement beurré. Faites cuire entre 30 et 40 minutes, puis laissez refroidir.

Bon appétit !

La prochaine fois, je tente une mousse au chocolat (faire monter les oeufs en neige, tout un challenge en soi)
Zanapher
   Posté le 31-03-2007 à 10:30:47   

Mais non qu'un brownies c'est pas gras , c'est que des préjugés que la viande grasse et dangereuse, voyons, ce qui est bon ne peut pas faire de mal. Alors, aujourd'hui, Maité vas vous présenter sa recette de fôret noire.

Pour 8 personnes :

Génoise chocolat :

4 oeufs
120 grammes de sucre
60 grammes de farine
40 grammes de fécule de pomme de terre
20 grammes de cacao en poudre (pas celui du ptit déj )

Dans un batteur mélangeur avec fouet ou à la main pour les plus braves (bonne chance ), montez les oeufs et le sucre jusqu'à obtenir une consistance crémeuse, il faut qu'en en soulevant, cela recoule en tombant comme un ruban se pliant sur lui même au contact du reste dans le plat. Lorsque cela est fait, ajoutez la farine, la fécule et le cacao (mélangés ensemble et tamisés) en pluie tout en remuant délicatement avec une spatule. Versez votre génoise dans un moule graissé et fariné (pour éviter que ca attache) et cuire au four à 180°C. Lorsqu'elle est cuite (plantez un couteau dedans, si en le ressortant il ne reste rien sur la lame, qu'elle est propre, c'est prêt) sortez la génoise, démoulez la (sans vous bruler) et laissez la refroidir avant de la couper en troix (deux si vous n'arrivez pas en trois)

Chantilly chocolat :

250 grammes de crèmes liquides à minimum 35% de matières grasses
50 grammes de sucre glace
une cuillères à soupe et demie de cacao en poudre
un demi sachet de crèmefix (si vous devez la conserver environ 24 heures maximum)

Montez la chantilly (je pense que ce n'est pas la peine d'expliquer comment on fait ), la crèmefix doit être mélangée au sucre, ajoutez le cacao à la fin, lorsque elle est presque montée.
Prenez le disque de génoise du bas (le bas étant la partie en haut lors de la cuisson) et posez le à plat avant d'étaler la moitié de la chantilly chocolat (bien étalée) et de disperser des Amaréna (pas trop non plus, on vas dire 12 à 15 par étage) puis posez le deuxième disque et rebelotte, étalez la crème restante avant de remettre des Amarena puis posez le dernier disque.
Petit détail, utilisez le sirop des Amaréna pour imbiber légérement les disques de génoise.

Chantilly :

250 grammes de crèmes liquides (pareille que l'autre)
50 grammes de sucre glace
un demi sachet de crèmefix (si vous devez la conserver environ 24 heures maximum)

Montez la comme l'autre, sans cacao.
Masquez votre gateau (ainsi que le tour) finement.

Décorations :

Amandes Effilées
Copeaux de chocolat (1 sachet parce que sans marbre, c'est infaisable (à moins d'avoir une table en inox) mais faut le chocolat adéquat)
Cerises Amarena Toshi (cerises de variétée italienne ne se trouvant que dans les magasins spécialisés sinon, cerises au sirop ou à la liqueur pour ceux qui préfèrent)

Parsemez le tour d'amandes éfillées légérement grillées et décorez le dessus comme vous le voulez à la poche à douille et parsemez les endroits libres de copeaux de chocolat. Conseil, si vous faites des petits monticules de chantilly à la poche à douille canellée, posez une petite Amaréna dessus.
Dreac
   Posté le 09-04-2007 à 15:09:19   

Shiraaa bravoooo pour cetterecette superbe avec des photos =) .

(mais est-ce que tu pense que nous somems totalement débile pour avoir besoin d'une photo nous montrant comment mettre du sucre au fond du saladier XD ? ) .
Shiranui
   Posté le 09-04-2007 à 15:55:34   

On met pas le sucre, on l' étale
Dreac
   Posté le 09-04-2007 à 16:36:41   

Labsus

Ca suffit toi hein ? Je te prépare une béchamel et on véra aprés .
Nessa
   Posté le 11-04-2007 à 23:47:43   

chalut tout le monde ^^
Alors...attation les oreilles, et désolée pour ceuces qui ne supportent pas la cuisine industrielle...quand je suis chez moi, je n'ai pas le temps de me faire à manger, donc ça s'appelle du surgelé ou du plat préparé au micro-onde ^^""
Sinon, quand je suis chez mes parents, j'aime bien faire un peu de popote, même si je ne suis pas très douée...enfin si, pour mettre en route et partir fare autre chose le temps que ça cuise...et donc oublier le tout dans le four ou sur le feu..merci manman de passer derrière avant que ça ne brûle pour de bon XD
Mais sinon, je ne me débrouille pas trop mal ^^'

Un truc pour ceux qui n'aiment pas particulièrement, voire pas du tout le poisson (comme moi ^^" : faites-le à la poële...Vous prenez vos filets de poisson, un plat où vous mettez de la farine ; laver les filets, les passer de chaque côté dans la farine ; faire fondre au choix un morceau de beurre ou de margarine dans la poele, puis y placer les filets enfarinés...vala vala ^^ Avec une sauce au beurre noir (beurre fondu qu'on a laissé brunir et auquel on a ensuite ajouté une giclée de citron) et du riz ou des patates à l'eau ou poëlées, je vous pas pas le régal ^^ Ah vi, un truc avec lequel je me suis faite avoir l'autre jour...quand vous achetez votre poisson, si vous n'aimez pas ça, arrangez-vous pour prendre un poisson qui n'a pas trop de goût, comme le filet de julienne...Ma mère a pris du filet de lieu noir, et c'est pô passé...heureusement que je l'avais fait à la poele, ou bien je ne l'avalais pas ^^"
Valaaaaaaa, bon appétit ^^
Dreac
   Posté le 11-04-2007 à 23:55:23   

Pois(s)on à la Bordelaise .
Alose sur *pffr*le *pfsf* gril (oui yavais des arrettes ^^"
Nessa
   Posté le 13-04-2007 à 18:44:13   

arf, les arêtes...-___-" Mais il y a des filets que tu achètes et dans lesquels il n'est pas censé y avoir de ces machins qui enquiquinent tout le monde XD

Euh...*pense à la quiche lorraine qu'elle a faite hier soir*
Quelque chose qu'on peut penser long et fastidieux...jusqu'à ce qu'on s'y penche d'un peu plus près : la quiche lorraine maison !!
*lance un tadââââm!*
Alors voyons...ben, pour les doses, nous sommes malheureusement dans l'incapacité totale de satisfaire votre curiosité si bien placée...parce que je la fait au pif ^^"
Mais pour le principe, vous faites revenir des champignons, des lardons et des dés de jambon à la poële (pas besoin d'ajouter de matière grasse, sauf si vous aimez vraiment les calories : le gras des lardons fait l'affaire XD). En attendant (mais sans oublier de remuer de temps à autres pour éviter que ça n'attache le fond de la poële), vous prenez...trois ou quatre oeufs (pour 4 personnes), de la crème fraîche, sel, poivre...Mélangez le tout tout bien comme il faut.
Ensuite, vous avez le choix entre prendre une pâte feuillettée déjà prête ou en faire une que vous mettrez ensuite sur du papier sulfurisé, placer ça dans un moule à tarte et percez la pâte de quelques trous de fourchette (pour éviter qu'elle ne gonfle et fiche toute la préparation en l'air quand elle cuira).
Etalez du fromage râpé sur ce fond de tarte (j'ai remarqué qu'en faisant ça, la quiche avait un peu plus de goût et que le fon de tarte était dur), versez le contenu de la poële, puis nappez de votre préparation oeufs-crème fraîche...Avant de remettre du fromage râpé par-dessus le tout =D
Reste à mettre au four et attendre en se léchant les babines que le dessus de la quiche soit bien doré, et pour vérifier que c'est bien cuit, bah...vous devez connaitre la tecnique de la pointe du couteau qui doit ressortir sèche XD

Vala vala, bon appétit tout le moooooooooooooooonde ^^
Talentyre
   Posté le 28-06-2007 à 18:46:34   

P'tit up!

Voila ma recette du pain d'épice, que j'ai récemment appris de ma mère, et qui a beaucoup de succès :

Farine : 500g
Sucre : 150g
Miel : 400g
Levure : un sachet
Lait : 1/4 L
Epices : je le fais à la cannelle et au gingembre, mais on peut essayer diverses combinaisons d'épices

Commencer par faire chauffer le lait. Y dissoudre le sucre et le miel, mélanger. Ajoutez la farine, la levure, les épices. Bien mélanger (si ça fait des grumeaux, un 'tit coup de mixer jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène). Faire cuire à feux doux (thermostat 3 ou 4).
zuto
   Posté le 02-07-2007 à 15:19:57   

Tiens je pensait avoir déjà participé ici...

Mais il n'est jamais trop tard pour bien faire et vous présentez...(roulement de tambour) :

LE ROTI DE PORC FARCI A L'HYDROMEL
(diabétiques s'abstenir)

Marinade : Hydromel, miel, raisins de Corinthe, oignons, clous de girofle, muscade, poivre.

Prenez un beau rôti, Faites le mariner (dans la marinade il va sans dire) pendant une nuit, (ça vous laisse le temps de batifoler) Puis, enlevez les ficelles et ouvrez-le

La farce est réalisée à partir des éléments solides de la marinade auquel on ajoute des lardons et une bonne dose de miel pour amalgamer le tout.

La suite, est un peu technique, vous allez avoir besoin d’aide : comme vous avez les mains pleines de miel, demandez à quelqu’un de vous aider à ficeler le rôti pendant que vous le tenez fermé, empêchant la farce de se répandre. Prenez de préference une personne qui vous plait et avec qui vous avez envie de faire des choses. Cette phase peut donner des scènes proches de celle de Ghost, vous savez au moment où ils font de la poterie... Je ne connais rien qui rapproche autant que de se retrouver couvert de miel à ficeler un roti...

Lorsque vous avez fini, cuisez le rôti à petit feu, le mieux étant à la broche sur le feu de bois, mais le four peut faire l’affaire. Il faut napper le rôti très régulièrement de miel et de marinade. Vous pouvez ensuite faire cuire un peu la marinade qui reste pour en faire une sauce. Et hop, c’est prêt ! C'est bien de rajouter du sel aussi.

Vous pouvez servir ça avec des pommes de terre cuites au four dans le plat, ou des gnocchis cuits normalement puis ajoutés dans le plat dans les dernières minutes de cuissons... Mais le meilleur, c'est avec des pommes cuites au four dans le plat!!! choisissez de préference des pommes plutôt acides... et là préparez vous à succomber!

Après pour les doses et tout, c'est à vous de voir, de faire plusieurs éssais, de faire revenir les lardons ou non, de rajouter d'autres ingrédients (la prochaine fois j'essaie avec du pain d'épice dans la farce pour voire, je vous dirai comment c'était), et tout ce genre de détails...
Nessa
   Posté le 02-07-2007 à 19:33:41   

hummmmm, cha m'a l'air exquis tout çaaaaaaaaa *______*
Euh...Juste une 'tite question Zuto...qui peut paraître stupide, mais tant pis...Tu trouves de l'hydromel dans n'importe quelle grande surface ou il faut aller dans des magasins spécifiques ?
zuto
   Posté le 02-07-2007 à 22:32:58   

Pas si bête ta question Nessa!
Je ne sais pas si on en trouve dans toute les grandes surfaces mais en tout cas on en trouve dans toute les grandes surfaces, toute les boutiques (enfin je parle de celles qui vendent à manger et à boire bien sûr), tous les marchés de Bretagne (sauf que là bas ça s'appelle du Couchenn)...
Sinon tu dois bien en trouver ailleurs mais je ne me suis jamais posé la question...
Nessa
   Posté le 03-07-2007 à 19:56:22   

Aaaaaaaaaaaah *vient de tilter*
Ouhlala, pas bien de venir sur le fofo complètemen crevée, on zappe des trucs...En effet, tu trouves du chouchen un peu partout ^^, du moins en Bretagne ^^' Mais merci d'avoir pris la peine de répondre ^^ Et au passage...super fort cet alcool quand tu n'as pas l'habitude ^^""
zuto
   Posté le 04-07-2007 à 01:53:44   

Ah ben puisque tu en parles, je viens de me faire une soirée avec un bon petit chouchen bien vieilli (et donc bien fort, en gout comme en taux d'alcool) avec un petit gout de pruneau c'était bien sympa... D'ailleurs je vais aller me coucher là bientôt...

*baillement*
Nessa
   Posté le 04-07-2007 à 15:07:52   

Et en dessert, je propose...les rochers congolais (ou rochers à la noix de coco) *______*

Alors, pour commencer, réunissez un saladier (plutôt grand que petit), une cuillère en bois, une petite casserole, une lèche-frite, une feuille de papier sulfurisé adapté à la lèche-frite ou alors une grille de votre four avec une feuille d'alu, ou encore une lèche-frite avec un peu d'huile ou de margarine...Vala pour le matériel.
Passons maintenant aux ingrédients pour environ 15-20 rocher : 2 blancs d'oeufs, 125g de noix de coco râpée, 125g de sucre en poudre.

Pour commencer, vous faites tiédir les blancs d'oeufs puis vous y incorporez peu à peu le sucre.
Mélanger sans durcir, puis retirer du feu. Vous transvasez le tout dans le saladier (à moins que vous n'ayez pris une graande casserole) et vous ajoutez la noix de coco. Mélangez bien.
Quand la préparation est homogène (autant que faire se peut), vous en faites des boules que vous mettez au four environ 15-20 mn à 180°C, le temps que ça dore bien à l'extérieur.